Rechtswissenschaften
verantwortlich: Dr. Bensalah-Mekkes, Souad

Die Einschreibung in diesen Kurs erfolgt über das elektronische Einschreibesystem des Zessko.

Alle Bachelor-Studierenden tragen sich zusätzlich in PULS ein.

Adressaten

Dieser Kurs richtet sich an Studierende der Juristischen Fakultät, die gemäß Studienordnung den Nachweis der rechtswissenschaftlichen Fremdsprachenkompetenz in der französischen Sprache erwerben wollen und Bachelor-Studierende aus anderen Studiengängen, die den Kurs im Bereich "Studiumplus-Schlüsselkompetenzen" belegen. Teilnehmer am gemeinsamen Studienprogramm der Juristischen Fakultät der Universität Potsdam und Paris Ouest Nanterre werden auf den Kurs UNIcert III/1 verwiesen.

Voraussetzungen für die Teilnahme

UNIcert I® oder Einstufungstest am PC mit mindestens 55 Punkten.

Nachweis der vergleichbaren Kenntnisse durch einen Online-Einstufungstest (55-100 Punkte)
 Zugang zum elektronischen Einstufungstest auf der Website des Zesssko > Französisch/Schlüsselkompetenz/Einstufung

Matériel du cours: l' écoute des extraits de cours magistraux, les articles juridiques et les documents audio-visuels seront mis à disposition par l' enseignant.

Ziele und Inhalte

In dem für zwei Semester mit jeweils 4 SWS vorgesehenen Kurs wird die Vermittlung des französischen Grundwortschatzes und der Grundstrukturen der französischen Sprache fortgesetzt. Gleichzeitig werden die Grundfertigkeiten (Hören, Sprechen, Lesen, Schreiben) anhand von fachbezogenen Themen, Texten und Situationen weiterentwickelt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine Einführung in Inhalte und Bezeichnungen folgender Materien:

- Rechtsgebiete,
- Droit des obligations
- Droit des biens
- Organisation judiciaire
- Gerichtsorganisation, Träger und Hilfsorgane der Rechtspflege
- Rechtssubjekt, Rechtsfähigkeit

Abschluss

Am Ende des Sommersemesters erfolgt die schriftliche und mündliche Prüfung zum Zertifikat UNIcert® II Französisch, rechtswissenschaftliche Orientierung. Mit diesem Zertifikat wird der Nachweis der rechtswissenschaftlichen Fremdsprachenkompetenz (§ 5 a Abs. 2 Satz 2 DRiG) im Sinne des § 9, Abs. 3 der Studienordnung für den Studiengang Rechtswissenschaft an der Universität Potsdam, erbracht.

Im Kurs können 6 Leistungspunkte für den Bereich "Studiumplus-Schlüsselkompetenzen" erworben werden.

77314Französisch UNIcert(R) II/1 für Studierende der RechtswissenschaftenDo
3.06.0.13
17.10.-06.02.Dr. Souad Bensalah-Mekkes

Alle Bachelor-Studierenden tragen sich zusätzlich in PULS ein.

Adressaten: Teilnehmer am gemeinsamen Studienprogramm der Juristischen Fakultäten der Universität Potsdam und Paris Ouest Nanterre und Bachelor-Studierende aus anderen Studiengängen, die den Kurs im Bereich "Studiumplus-Schlüsselkompetenzen" belegen.

Zulassung: obligatorischer Einstufungstest mit mindestens 70 Punkten oder Zertifikat UNIcert II.

Le cours s' adresse en premier lieu aux étudiants inscrits au cursus intégré Paris Ouest Nanterre la Défense/Potsdam. Il a pour objectif principal de préparer aux deux cours magistraux du semestre d' hiver 2018/19, présentés dans ce cadre-là. Des exercices auditifs à partir d' extraits de cours magistraux seront proposés aux participants pour favoriser la compréhension orale et la prise de notes. Le cours est sanctionné par un test écrit donnant accès au cours du semestre d' été 2016.

Leistungsnachweis: Der Kurs schließt im Wintersemester mit einer Überprüfung der erworbenen Fertigkeiten und Kenntnisse. Die erfolgreiche Absolvierung berechtigt zur Teilnahme am 2. Teil der Lehrveranstaltung im SoSe. Das Sommersemester kann mit der Prüfung zum Hochschulfremdsprachenzertifikat UNIcert III, rechtswissenschaftliche Orientierung, abgeschlossen werden. Mit dem Zertifikat UNIcert III ist der Nachweis der rechtswissenschaftlichen Fremdsprachenkompetenz in der französischen Sprache erbracht.

77315Französisch UNIcert(R) III/1 für Studierende der RechtswissenschaftenDo12:00-16:003.06.0.1317.10.-06.02.Dr. Souad Bensalah-Mekkes